Стерилизация инструментов в стоматологии

Чтобы снизить потенциально высокую вероятность заражения и предостеречь инфицирование пациентов и персонала, требуется тщательная очистка многоразового материала, который контактирует со слизистой, кровью, препаратами. Также обеззараживанию подлежат все рабочие поверхности, консоли, медицинская одежда, уборочный инвентарь. Стерилизация инструментов в стоматологии обеспечивает соответствие санитарным нормам. Обработка осуществляется по четкому алгоритму. Полный цикл включает в себя дезинфекцию, предстерилизационную очистку, упаковку (при необходимости), стерилизацию и хранение стерильного инструмента. Рассмотрим в статье подробнее каждый из этапов.

Как должна производиться обработка стоматологических инструментов

1. Дезинфекция.

Представляет собой обработку с целью уничтожения возбудителей инфекционных болезней. Должна производиться физическим или химическим методом сразу после использования изделий медицинского назначения. В зависимости от материала изготовления выбирают один из способов уничтожения патогенной микрофлоры:

  1. Физический. Используют в тех случаях, когда ручная обработка инструментов потенциально опасна. Часто используют следующие виды дезинфекции:

    • кипячение в течение 30 минут в дистиллированной воде;
    • воздействие водяного пара в паровом стерилизаторе в течение 20 минут при температуре 110 °C;
    • сухой горячий воздух в воздушном стерилизаторе на протяжении 45 минут при температуре 120 °C.

    Применение физических способов стерилизации инструментов в стоматологии ограничивается тем, что они могут негативно отразиться на материалах. Например, провоцируют коррозию, потемнение зеркал.

  2. Химический. Используются вещества и их сочетания (дезинфектанты) — растворы, порошки, таблетки в готовом или концентрированном виде.

    Они должны быть эффективными и максимально безопасными для здоровья.

    Средства выбирают по составу, от которого зависит спектр уничтожения патогенной флоры:

    • микроорганизмов, кроме спор бактерий;
    • вегетативных форм бактерий, в том числе микобактерий, большинства вирусов и грибов.

Отметим, что всегда необходимо следовать инструкции производителя в отношении дозировки, концентрации растворов и времени нахождения в нем инструментов. Так, замачиванию в основном подлежат изделия из цельного металла, пластика и стекла, но с наконечниками это запрещено делать. Для них можно использовать специальные салфетки, в составе которых агрессивные вещества, поэтому на руках обязательно должны быть защитные перчатки.

Механический. В отличие от протирания и замачивания в дезрастворе, очистка в моюще-дезинфицирующей машине не зависит от «человеческого фактора». Обработка стоматологических инструментов в термодезинфекторах объединяет в себе дезинфекцию и предстерилизационную подготовку. Изделия промываются в строгом соответствии с регламентом.

2. Предстерилизационная очистка.

Остатки дезсредств смываются водой после дезинфекции. Далее требуется удалить белковые, жировые и механические загрязнения, а также лекарственные препараты.

Способы очистки:

  1. Ручной. Важно следить за концентрацией средств, температурой и временем обработки. Также некоторые растворы можно использовать только один раз, два раза или до изменения вида.
  2. Механический. Установки совершают обработку инструмента за счёт объединения действия моющего раствора и ультразвука. Генератор очистителя излучает УЗ-волны, в результате чего возникают перепады высокого и низкого давления. Процесс высвобождения большого количества энергии позволяет тщательно очищать поверхность, в том числе все углубления, неровности, трещины. Ручной способ не даёт таких результатов даже после длительных замачиваний и обработкой щеткой.

Среди основных преимуществ использования УЗ-ванн можно отметить следующее:

  • минимизация риска заражения и распространения инфекций за счёт сокращения контакта рук с инструментарием;
  • увеличение срока службы медицинских изделий благодаря предотвращению их механических повреждений;
  • высокое качество очистки различных текстур, сложных форм и конфигураций;
  • ускорение предстерилизационной очистки, особенно при большом количестве инструментов.

Методы работы с УЗ-очистителями:

  1. прямая очистка — предметы помещают в отделение так, чтобы они полностью оказались погруженными в раствор;
  2. косвенная очистка — аппарат заливают средством частично, а изделия помещают в отдельный резервуар, который не должен соприкасаться с основной УЗ-ванной.

Далее медицинские изделия промывают от раствора теплой проточной водой в течение 10 минут, затем ополаскивают в дистиллированной воде в течение 30 секунд, затем подсушивают и переходят к их стерилизации.

В ультразвуковых приборах не обрабатывают наконечники и похожие инструменты. Как мы уже упоминали, для них можно использовать специальные салфетки. Предпочтительнее выбирать модели наконечников, которые разбираются. В таком случае алгоритм очистки следующий:

  • надеть перчатки;
  • разобрать изделие на элементы;
  • каждую составляющую протереть салфеткой;
  • промыть иглы для подачи физраствора проточной водой, воспользовавшись иголочкой, которая входит в комплект с наконечником;
  • соберите изделие целиком и смажьте его, удалив излишки масла.

3. Упаковка.

Перед стерилизацией инструментов в стоматологии они помещаются в крафт-пакеты или коробки с фильтрами. Упаковка не требуется, если абсолютное обеззараживание производится инфракрасным и химическим способом.

Удобством отличается использование пакетов с защитной пленкой с липким слоем, а также специальных устройств. Упаковку выбирают под размер медицинских изделий, которые подлежат очистке. В устройствах же предусмотрены катушки для рулонов разной ширины. Это позволяет регулировать размер упаковки под индивидуальные параметры, в то время как самозапечатывающиеся пакеты обладают стандартными размерами.

Пример использования установки по запечатыванию упаковки:

  1. Прокрутите необходимую длину рулона в соответствии с инструментом.
  2. Чтобы произвести спайку материала, опустите панель вниз. Современные устройства сигнализируют о завершении процесса звуковым сигналом и цветовым индикатором.
  3. Проведите рычаг в сторону, чтобы отрезать пленку и убрать часть упаковочного материала из устройства. Теперь в него можно положить медицинское изделие, а далее герметично запаять с другой стороны, поднеся к нагревательному элементу и также дождавшись индикации.

Обратите внимание, что для качественной стерилизации инструментов в стоматологии, пакеты необходимо укладывать бумажной стороной вверх. При размещении упаковки в лотке автоклава оттуда откачивается воздух, а пар проходит через мембраны, которые после сушки закрываются. Таким образом, обеспечивается 100-процентная стерильность и герметичность.

4. Стерилизация.

Обработка стоматологических инструментов возможна двумя методами:

  1. Физический. Различают три варианта: 1) паровой (подходит для наконечников и насадок из пластмассы); 2) воздушный; 3) инфракрасный (для изделий из металла — диски, щипцы, каналонаполнители).
  2. Химический. Предметы из термолабильных материалов обрабатывают тремя способами: 1) дезраствором; 2) газовым; 3) плазменным.

Рассмотрим подробнее три наиболее распространенных способа стерилизации.

Автоклавирование — изделия обрабатываются горячим паром при температуре до +134 °С и высоком давлении. Алгоритм следующий:

  1. Поместите лотки с изделиями в аппарат.
  2. Установите температуру и программу.
  3. Подтвердите выбор, чтобы запустить автоматическое выполнение процесса.
  4. Выньте лотки посредством держателя во избежание ожогов.

После этого инструмент должен быть стерильный и сухой. Но в некоторых случаях в пакете остается влага. Обычно это следствие двух распространенных ошибок:

  • неправильное расположение медицинских изделий на лотке;
  • неверная упаковка.

Для предотвращения образования влаги следуйте простым указаниям:

  1. Пакеты должны лежать бумажной перфорированной стороной вверх.
  2. Упаковки должны быть равномерно распределены по лотку, не касаясь друг друга.
  3. Сохраняйте небольшое расстояние между пакетами, чтобы обеспечить беспрепятственную циркуляцию пара.

Автоклавирование используется для инструментов из некоторых видов пластмасс, металлов, устойчивых к коррозии, резины, латекса, стекла и текстиля. Способ не подходит для изделий с режущим краем, поскольку это его затупляет.

Инфракрасный метод — основан на кратковременном импульсном инфракрасном излучении, которое создает в камере температуру 200+3 °С. Полный цикл стерилизации инструментов в неупакованном виде занимает 4–15 минут, после чего они сразу могут использоваться по назначению. Оказывается щадящее воздействие на режущие кромки.

Стерилизация в сухожаре — за счет воздуха температурой до +200 °C уничтожаются все микроорганизмы и споры. Довольно ограничен в применении. Его не используют для наконечников, изделий из резины, синтетического материала.

Каждая обработка стоматологических инструментов должна быть зафиксирована в журнале. Хранение возможно в шкафах, столах, коробках с фильтрами (не более 3 суток), бактерицидных камерах (не более 6 часов). Помещение должно быть сухое и непыльное.

Интернет-магазин «Эркастом XXI» предлагает купить все необходимое для стерилизации и дезинфекции в стоматологии. На сайте представлено оборудование передовых производителей отрасли. У нас выгодные условия продажи благодаря прямым контрактам с производителями, скидкам оптовым клиентам и гибким формам оплаты. Для консультации обратитесь по телефону, указанному на сайте.