Стерилизация инструментов в стоматологии

Зачем нужен визиограф в стоматологии и чем он отличается от рентгена?

Чтобы оценить состояние полости рта, правильно поставить диагноз и спланировать дальнейшее лечение, необходимо использовать современное оборудование. Один из самых важных, нужных и востребованных медицинских аппаратов — визиограф. В российской стоматологии его стали масштабно использовать относительно недавно — в 90-х годах. Рассмотрим в статье особенности, достоинства и недостатки прибора и отличия от рентгена.

Что такое визиограф?

Стоматологический визиограф — это цифровая система рентгеновской диагностики, используемая для получения и обработки изображений зубов и челюстей, которые могут быть сохранены в цифровом формате, что упрощает их передачу и хранение, а также обработку и анализ специалистами. Оборудование компактное. Оно включает проводной или беспроводной датчик, аналогово-цифровую систему, высокочастотный рентген-аппарат. Устройство фиксирует и передает изображение на персональный компьютер или ноутбук.

Чтобы получить прицельный снимок зуба:

  1. На пациента надевают защитный фартук, который обеспечивает непроходимость лучей на уровне грудной клетки.
  2. Во рту пациента размещается специальный сенсорный датчик. Он представляет собой тонкую пластину с фоточувствительным элементом. На него направляется рентгеновское излучение, и делается снимок.
  3. Полученное цифровое изображение может быть просмотрено стоматологом на мониторе компьютера, сохранено в электронном виде или распечатано для дальнейшего анализа и диагностики.

Безопасность визиографа

В реальном времени стоматологический визиограф моментально проецирует изображение зубов на экран монитора. Датчик обладает высокой чувствительностью, поэтому для получения четкого снимка достаточно минимальной дозы электромагнитного излучения. Установка создает прицельный и малый по площади луч, попадающий на сенсор. Чтобы получить снимок, достаточно 0,05–0,3 секунды.

В соответствии с СанПиН безвредная для человека доза ионизирующего излучения составляет 1000 микрозиверт. При обследовании на визиографии нижней челюсти нагрузка составляет — 2 микрозиверта, верхней челюсти — 5 микрозивертов. Чтобы сравнить, скажем, что доза при обследовании на устаревшем советском оборудовании и с использованием некачественной пленки — до 80 микрозивертов.

Преимущества стоматологического радиовизиографа

Оборудование позволяет диагностировать:

  • скрытый кариес;
  • пульпит;
  • воспаление околозубных тканей;
  • новообразования в области корня;
  • периодонтит;
  • наличие инородного тела в корневых каналах;
  • кисты, гранулемы.

За счет информативности снимков стоматолог практически сразу выявляет причину болевых ощущений. Изображение можно увеличивать, делать ярче или контрастнее. Также обследование проводят для проверки состояния зубов после лечения, в том числе хирургического.

Кроме выявления очагов инфекционного поражения и поиска патологий, невидимых при помощи других методов исследования, к основным преимуществам стоматологического радиовизиографа относят:

  • низкую лучевую нагрузку на организм;
  • четкое и большое изображение на экране монитора;
  • высокую скорость получения снимка;
  • создание и долговременное хранение полученной информации, а также возможность ее передачи и многократного распечатывания.

Среди относительных недостатков прибора:

  • сравнительно высокая стоимость, в том числе ремонт и приобретение комплектующих;
  • пространственное разрешение в 1,5–2 раза ниже, чем у пленки, но это компенсируется возможностью корректировать яркость и контрастность цифрового снимка;
  • возможность появления артефактов при повреждениях детекторов.

С учетом быстрых темпов развития компьютерной техники минусы визиографов будут устранены в ближайшее время. Сейчас это достойная замена пленочной рентгенографии.

Требования к расположению визиографа в стоматологическом кабинете

Правила закреплены в СанПиН 2.6.1.1192-03, утвержденном Главным государственным санитарным врачом РФ. Для размещения оборудования в стоматологическом кабинете устанавливаются следующие требования:

  • наличие лицензии, которое дает право пользования аппаратурой. В документах для ее получения должна содержаться распланированная схема кабинета, где будет находиться визиограф. СЭС произведет расчет биологической защиты с учетом характеристик оборудования;
  • соответствие площади помещения, стройматериалов стен, категории здания рабочей нагрузки установки.

Противопоказания для визиографии

Исследование не рекомендуется проводить в следующих случаях:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • расстройства нервной системы.

Процедура безопасна для детей, потому что облучение происходит в малых дозах, не наносящих вреда здоровью. Предусмотрена дополнительная защита в виде специального фартука, которым укрывают пациента.

Компания «Эркастом XXI» предлагает купить стоматологическое оборудование ведущих мировых производителей. Оставьте заявку на сайте для подбора радиовизиографа или обратитесь по телефону +7 (495) 318-01-58. Прямые поставки из Европы и Азии. Предоставляем профессиональное сервисное обслуживание.